Comment fait-on pour obtenir un visa australien ?

 

par natjev |

     

C’est décidé vous partez en Australie.
La chose principale avant de partir est de faire faire un visa, sinon vous ne pourrez pas poser un pied sur le territoire australien, vous ne pourrez d’ailleurs même pas prendre l’avion…

Quelles sont les fournitures nécessaires ?

  • Le visa dépendra de l’objet de votre voyage :

Étapes de réalisation

1.

Vous partez en vacances :
Vous avez besoin d’un visa électronique (ETA) qui peut être délivré par votre agence de voyage. Vous pouvez également faire la démarche directement sur Internet.
Tarif : environ 20 dollars
Validité : 1 an
Cependant, la durée maximale du voyage sur place est de 3 mois. Étant valable un an, vous pouvez retourner en Australie plusieurs fois dans l’année avec le même visa.

2.

Vous partez étudier :
Vous aurez besoin d’un visa étudiant.
Tarif : 450 dollars
Il faut rajouter 60 dollars pour obtenir le permis de travail.
Validité : la durée de vos études
La démarche est assez longue.
- vous devrez passer une visite médicale chez un médecin agréé par le consulat australien (qui vous fournira la liste),
- vous devrez effectuer une radiographie pulmonaire (à amener lors de la visite médicale).
Pour pouvoir obtenir ce visa, le dossier comprendra :
- un imprimé à remplir (fourni par le consulat australien ou téléchargeable sur Internet)
- le dossier médical
- l’attestation de l’inscription de l’école où vous effectuerez vos études
- une permission de travail si vous le souhaitez (autre imprimé à remplir).
En général ils établissent un visa de la durée des études avec du rab.
Le + : ce visa vous permettra de travailler à côté jusqu’à 20 heures par semaine.
Ils embauchent plutôt facilement dans le domaine de la restauration. Il n’est pas rare de voir passer dans les écoles des responsables de chaînes de restauration rapide qui recherchent des étudiants. C’est rémunéré environ 10 dollars australiens de l’heure.

3.

Astuce :
Vous êtes jeune : entre 18 et 30 ans
Vous voulez partir quelques temps pour visiter le territoire australien, vous n’avez pas trop les moyens :
Optez pour le Working holiday.
Tarif : 200 dollars
Validé : 1 an renouvelable
Mêmes démarches que le visa étudiant.

Astuces et mises en garde

Astuce(s) :

Liens Internet utiles :

Immi.gov.au

vacancesaustralie.com/australie/visa.php

france.embassy.gov.au (pour avoir la liste des médecins agréés notamment).

Chercher un article sur Comment fait-on

Derniers articles Océanie