Tout savoir sur le daim

 

par Gadounette |

     
Tout savoir sur le daim

Découvrir le daim

Le daim est un mammifère que l’on peut rencontrer dans les forêts mais également dans les parcs zoologiques, les jardins et les enclos de chasse. Quelles sont ses principales caractéristiques et son alimentation ? Où vit le daim ?

Quelles sont les fournitures nécessaires ?

  • Noms : daim, Dama dama
  • Règne : Animalia
  • Embranchement : Chordata
  • Sous-embranchement : Vertebrata
  • Classe : Mammalia
  • Sous-classe : Theria
  • Infra-classe : Eutheria
  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Cervidae
  • Sous-famille : Cervinae
  • Genre : Dama

Étapes de réalisation

1. Principales caractéristiques du daim

Le daim est un ruminant. Comme le cerf, il fait partie de la famille des Cervidés. Comme pour le cerf, le jeune daim se nomme faon jusqu’à 6 mois, et daguet jusqu’à 2 ans.

Le daim a une longévité de 10 ans dans son environnement naturel, mais en captivité son espérance de vie peut atteindre 20 ans.


► Taille et poids

Le daim pèse de 50 à 100 kg tandis que la femelle nommée daine pèse entre 35 à 60 kg.

La femelle mesure entre 70 à 85 cm et le mâle entre 85 à 90 cm au garrot. Leur longueur se situe entre 1 et 1,60 m.


► Pelage

Le pelage diffère selon les saisons : il est brun-roux avec plusieurs tâches blanches en période estivale puis devient plus sombre avec des tâches beaucoup moins marquées en hiver. Quant à la petite queue, elle est noire et son arrière-train de couleur blanc avec des contours noirs. A l’âge adulte, le daim revêt une robe unie.

2. Les bois des daims

Comme le cerf, le daim possède des bois, toutefois, il est beaucoup moins majestueux que notre prince des forêts. Les bois du daim sont palmés.


Les pivots surgissent quand le faon atteint ses 6 mois (il s'appelle alors hère). C’est à partir d’un an que le daim porte des bois non ramifiés.


Les bois du daim peuvent peser jusqu’à 7 kg et mesurer jusqu’à 90 cm. Quant à la femelle, elle ne porte pas de bois.


Le daim perd ses bois vers avril-mai mais la repousse se refait instantanément, pour se terminer en septembre.

3. L’alimentation du daim

Herbivore, le daim se nourrit principalement d’herbacées, de bourgeons, de feuilles, de rameaux, de ronces et de lierre. Il apprécie aussi les glands, les châtaignes, les baies et les céréales. En période hivernale, quand la nourriture se fait plus rare, il s’alimente avec des écorces et des genêts.

4. L’habitat du daim

Comme écrit plus haut, le daim vit en milieu naturel ou en captivité.


Dans le milieu naturel, on le rencontre plus particulièrement en Alsace, en Seine-et-Marne et dans les Pyrénées Orientales, mais aussi dans la Loire, l’Indre, la Dordogne et le Morbihan. On peut aussi le retrouver dans d’autres pays d’Europe.


Son domaine de prédilection est la forêt et les bois assez denses où il peut vivre en toute tranquillité. Cependant, il peut s’adapter à un environnement plus varié.


Lors de vos promenades en forêt, vous pourrez détecter la présence des daims à l’aide de leurs empreintes semblables à celles du cerf. Toutefois, elles sont plus petites et un peu plus allongées.


En captivité, le daim est un mammifère facile à élever. Il peut orner les parcs des châteaux et les zoos. Il est aussi élevé pour la venaison (c'est-à-dire pour sa chair).

Astuces et mises en garde

Astuce(s) :

Hère : jeune daim de plus de six mois.

Daguet : jeune daim dans sa deuxième année. Ses dagues poussent.

Commentaires

Soyez le premier à commenter ! 

Sur le même thème

Gadounette

Tout comprendre sur la vie et la reproduction du daim

Le daim peuple nos forêts françaises et certaines de nos pays d’Europe. On le retrouve aussi en captivité dans les jardins, parcs et zoos. Comment s’organise le daim pour survivre ? Comment se reproduit-il ? Quels sont ses prédateurs ? Quelqu

Gadounette

Comprendre la vie et la reproduction du sanglier

Le sanglier est un animal grégaire qui vit avec ses congénères. Quand il vieillit, il entame une vie en solitaire.

Gadounette

Vie et reproduction des cerfs

Le cerf est un animal sauvage et majestueux qui vit dans nos forêts. Comme tous les autres animaux, il possède une vie sociale et se reproduit selon certaines mœurs.

Chercher un article sur Comment fait-on