Découvrir la vie et la reproduction de l’orque

 

par Gadounette |

     
Découvrir la vie et la reproduction de l’orque

Connaître la vie de l’orque

L’orque, nommée également épaulard, est le plus grand prédateur des mers. Très intelligente et dotée d'une excellente mémoire, elle sillonne les mers à la recherche de nourriture. L’orque est aussi surnommée « baleine tueuse » et « reine des océans ». Selon le différent type d’orque, l'alimentation, la vie sociale et la morphologie diffèrent.

Étapes de réalisation

1. L’intelligence de l’orque

L’orque est un animal doté d’une intelligence remarquable sur bien des points.


Elle a la faculté de bien analyser son environnement, d’anticiper une action afin de mieux se défendre et/ou attaquer.


L’orque possède aussi des émotions. Elle peut être en colère, avoir peur. Elle est aussi rancunière et peut se venger des années après, si un homme lui a fait du mal à elle ou à son petit.


Elle a une méthode de chasse très sophistiquée et peut mettre en place diverses stratégies pour arriver à ses fins.


Elle éduque ses petits en leur transmettant son savoir. Elle communique par des sifflements et par différentes mimiques.


L’orque sait aussi éviter la consanguinité en période de reproduction.


En conclusion, ce génie des océans est un des animaux les plus intelligents de la planète.

2. Comment se nourrit l’orque ?

Selon le type d’orque, celle-ci peut se nourrir exclusivement de divers poissons, de calamars, de pieuvres, d’oiseaux. L’orque nomade, plus féroce, dévore des mammifères marins, des manchots, des pinnipèdes, des phoques, des pingouins et des bébés otaries.


L’orque est tout de même considéré comme le plus grand prédateur des mers. Elle peut attaquer un cachalot, un requin, voire une baleine. Téméraire, elle n’a peur de rien et peut ingérer jusqu’à 200 kg de nourriture par jour.

3. Sa technique de chasse

Surdouée, l’orque a une excellente technique de chasse. Rien ne lui résiste.


► Sur terre et dans les airs

Pour capturer ses proies, l’orque n’hésite pas à se jeter sur la banquise en un éclair pour happer sa proie. Elle peut aussi assommer avec sa queue un oiseau en plein vol.


► Dans l’eau

• Elle encercle les bancs de poissons, puis elle intègre le banc en donnant de terribles coups de queue pour tuer ses proies.
• Pour les lions des mers par exemple, l’orque les coince contre la berge.
• Les orques peuvent aussi attaquer à plusieurs, une plus grosse proie, type cachalot. L’une lui mord la queue tandis que les autres l’assènent de morsures à l’abdomen.

4. Où habite l’orque ?

On peut apercevoir des orques dans toutes les eaux du globe. Toutefois, elles ont une préférence pour les eaux froides et les endroits remplis de poissons. On peut les observer dans les bras de mer et des baies relativement profondes. Certaines espèces d’orque préfèrent vivre en plein milieu des océans.

5. Comment communique l’orque ?

Pour communiquer avec ses congénères, l’orque possède un sonar qui lui permet d’émettre plusieurs sons. On distingue des sifflements longs puis un ensemble de cris et de grincement métalliques. Chaque groupe d’orques possède son propre langage et les familles se le transmettent de génération en génération. On peut distinguer une douzaine de sons.

6. Comment se reproduisent les orques ?

L’orque mâle atteinte sa maturité sexuelle entre 6 et 10 ans et la femelle entre 12 et 16 ans. Elle peut reproduire jusqu’à l’âge de 40 ans. La femelle donne naissance à un petit tous les trois ans. La période de gestation dure entre 16 et 17 mois. La femelle prête à mettre au monde son petit est souvent assistée par une autre femelle.

7. Le petit orque

Dès qu’il est né, le petit est porté jusqu’à la surface de l’eau pour respirer. Il peut mesurer de 2 à 2,70 m de long et peser de 180 à 200 kg. La lactation dure un an. Pour téter, le bébé nage le long de sa mère. Ces petites moustaches l’aident à trouver les mamelles de celle-ci. Il les stimule par de brefs attouchements. La femelle et le petit ont des liens très forts qui perdurent toute leur vie.

Commentaires

Soyez le premier à commenter ! 

Sur le même thème

Gadounette

Comprendre la vie des requins

Il hante les rêves des petits et des grands. Il fait sensation dans les films et nous glace quelquefois le sang quand nous nageons au bord de l’océan. Le requin est souvent perçu comme un grand prédateur de l’homme, et pourtant... Qui est-il ? Co

Gadounette

Quelles sont les espèces de requin dangereuses ?

Le requin est le monstre des mers le plus redouté des humains. Sanguinaire et dangereux, il se déplace tout autour du globe, à la recherche de nourriture. De nombreux films en ont fait leurs « choux gras » et lui ont fait une réputation de dévoreu

Gadounette

Tout savoir sur l’orque

L’orque est un animal marin immense et fascinant qui habite les mers et les océans. On la nomme également épaulard ou « baleine tueuse ». Plongeons dans son univers de grand prédateur des mers qui se hisse au sommet de la chaîne alimentaire, au-

Chercher un article sur Comment fait-on