L'auteur

superbetty-boop superbetty-boop

Il est du véritable amour comme de l'apparition des esprits: tout le monde en parle, mais peu de gens en on vu.

Autres articles du même auteur :

Voir tous ses articles

S'abonner au flux RSS

Comment en savoir plus sur le beurre karité ?

Comment en savoir plus sur le beurre karité ?

Tout sur le beurre de karité

Que connait-on finalement sur le beurre de karité ? Le karité, appelé wolof « l'arbre à beurre », pousse dans les savanes boisées, sur les pentes des collines ou sur les plateaux de toute l'Afrique de l'ouest. Cet arbre est particulièrement protégé par les populations locales qui lui confèrent un caractère mystique protecteur.

Étapes de réalisation

1. La culture du beurre de karité

La durée moyenne de vie de l'arbre est de trois siècles mais il ne commence à produire ses premiers fruits que vers 25 ans et atteint sa pleine production vers 45 à 50 ans.

Les fruits arrivent à maturité dans le courant du mois de juin. Ils se détachent des arbres et leur chute est favorisée par les vents qui s'ouvrent à cette époque de l'année. Les fruits du karité sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre. Une fois débarrassé de la pulpe, on récupère la noire dont on extraira l'amende.

2. Économie du karité en Afrique

La cueillette des fruits est effectuée par les femmes après les travaux des champs. Cette activité occupe 300 000 à 400 000 femmes dans le seul Burkina Faso et au Mali. 3 000 000 de femmes tireraient 80 % de leurs revenus de cette culture.
Cette amende, une fois lavé et séchée avec soin, est achetée aux femmes dans les villages ou transformée sur place.

3. Ses utilisations en Afrique

Aujourd'hui encore, le karité est exploité dans son intégralité par les familles africaines.

- pour l'alimentation : le beurre de karité est un bon beurre de cuisson et aussi ;
-pour les sauces ;
- pour la médecine : infusion des écorces, relaxation ;
- pour la cosmétique : le karité est un produit de toilette pour toute la famille et même du nourrisson. En après-rasage pour les hommes, en baume pour les femmes qui s'enduisent les cheveux tous les jours.

4. Protection capillaire

Protection capillaire : lissage, souplesse, vitalité.
Karité et kératine sont deux mots ont consonance similaire et sont faits pour s'entendre. Le karité nourri, protège, lisse vos cheveux. Il est donc idéal pour les cheveux très secs, cassant, frisées ou dévitalisées.

5. Hydratation

Le karité est utilisé depuis des décennies pour ses vertus hydratantes des couches supérieures de l'épiderme et protectrices du film hydrolipidique de la peau. L'application du karité sur la peau du visage, du corps, ou même du contour des yeux, formera un film protecteur qui retiendra l'eau de votre épiderme plus longtemps. Le karité en beurre pénètre cependant plus lentement dans la peau qu'une crème classique, en raison de sa grande richesse.

6. Relaxant

Favorisant la micro circulation, le beurre de karité est également reconnu pour son effet de détente musculaire (ajouter dans un bain chaud). Il est également apprécié et utilisé contre les courbatures et les rhumatismes.

7. Protecteur et réparateur

Grand protecteur contre le froid, le karité et l'agent idéal pour combattre les gerçures, rougeurs et agressions dues aux températures extrêmes (froide ou chaude). Les resquilleurs, guide de haute montagne ou randonneurs connaisse ses vertus protectrices, notamment sur le visage des lèvres. Le fameux « film » que dépose le karité sur la peau, la protège durant de nombreuses heures et tout au long de l'exposition au froid.

Face au soleil, le karité, bien qu'ayant un filtre UV naturel, ne suffit pas à protéger la peau. Toutefois appliqué avant exposition au soleil et complété d'une crème solaire, il permet de ne pas peler et assure un bronzage homogène.

8. Anti-âge et anti-vergetures

Très riche en acides gras (phytosterols), insaponinfiables et en latex, le karité restitue l'élasticité des peaux sèches, déshydratée, sujettes aux rides. Cette fonction de reconstitution cellulaire et anti-élastase contribue ainsi à préserver la peau des effets du vieillissement et à lutter efficacement contre les vergetures.

9. Un produit utilisé par Néfertiti ?

La légende voudrait que Néfertiti devait sa grande beauté au beurre de karité dont elle s'enduisait le visage et le corps quotidiennement.

Sur le même thème

jennifer568

Comment se produit une éclipse solaire ?

Dès qu'il se produit une éclipse solaire, nous sommes tous à nos fenêtres parés de nos lunettes mais savez vous de quel manière elles se produisent ?

Fabrice MVondo

Comment faire de la lumière avec du quartz ?

Le quartz est une pierre piézo-électrique qui peut produire une petite lumière si elle soumise à une pression physique ou un stress. Théoriquement, cela est causé par la capacité de la pierre à créer de l'électricité à partir de la séparation

Chercher un article sur Comment fait-on