Comment désactiver ou limiter les partages d'utilisateurs sous Ubuntu ?

 

par tony95200 |

     

Les partages utilisateurs sont bien pratiques dans un milieu domestique. Toutefois, ils peuvent représenter un risque de sécurité dans un environnement contrôlé, tel une entreprise, où la gestion du partage des ressources devrait être confiée à un administrateur réseau. Les partages utilisateurs devraient être désactivés afin que seuls les membres autorisés puissent partager des dossiers à travers un réseau local.

Quelles sont les fournitures nécessaires ?

  • un ordinateur sous ubuntu

Étapes de réalisation

1.

Pour désactiver ou limiter les partages utilisateurs, ouvrez le fichier de configuration de Samba /etc/samba/smb.conf. Localisez la section qui commance par :
# Maximum number of usershare. 0 (default) means that usershare is disabled.
; usershare max shares = 100

2.

Dé-commentez l'option usershare max shares pour limiter la création de N partages utilisateurs par compte d'utilisateur. Lorsque cette option est commentée, les utilisateurs peuvent créer un nombre illimité de partages utilisateurs .

3.

Paramétrez l'option usershares max shares à 0 pour qu'aucun compte d'utilisateur ne puisse créer de partage utilisateur. Si vous souhaitez autoriser la création de partages utilisateur mais n'autoriser l'accès qu'aux utilisateurs autorisés (interdire les connexions invitées), paramétrez l'option usershares allow guests à no.

Chercher un article sur Comment fait-on

Derniers articles Réseau