Comment les lamantins se déplacent-ils ?

 

par pumaone |

     

Les lamantins appartiennent à un groupe de mammifères marins appelés siréniens. Même s'ils doivent respirer de l'air, le taille immense les oblige à rester sous l'eau toute leur vie. Les lamantins sont extrêmement liés aux éléphants de mer. Les lamantins restent sous l'eau pendant maximum 20 minutes. La plupart du temps, il remontent à la surface toutes les 3 à 5 minutes ce qui leur impose de séjourner dans les eaux peu profondes où l'air en surface peut être difficilement accessible. Pour en savoir plus, lisez la suite...

Étapes de réalisation

1.

Les lamantins passent la plupart de leur temps à chercher de la nourriture et à se baigner dans l'eau. Ils se déplacent lentement dans les eaux peu profondes riches de végétation. Chaque jour, un lamantin mange entre 100 à 200 kilos de plantes marines.

2.

Comme l'eau froide peut tuer un lamantin, ces animaux migrent vers des eaux plus chaudes en hiver. Ce voyage leur prend le reste de leur activité quotidienne. Comme ils nagent, les lamantins trouvent de la nourriture le long de leur chemin en séjournant dans les zones riches en plantes des eaux peu profondes.

3.

Les lamantins n'ont pas une corpulence qui leur permet de nager vite. Les lamantins nagent en moyenne 4 kilomètres par heure. Ils utilisent leurs deux nageoires avant de se diriger lorsqu'ils nagent. En cas de danger, ils peuvent nager jusqu'à 16 kilomètres en une heure.

Sur le même thème

Gadounette

Comprendre la vie des requins

Il hante les rêves des petits et des grands. Il fait sensation dans les films et nous glace quelquefois le sang quand nous nageons au bord de l’océan. Le requin est souvent perçu comme un grand prédateur de l’homme, et pourtant... Qui est-il ? Co

Gadounette

Quelles sont les espèces de requin dangereuses ?

Le requin est le monstre des mers le plus redouté des humains. Sanguinaire et dangereux, il se déplace tout autour du globe, à la recherche de nourriture. De nombreux films en ont fait leurs « choux gras » et lui ont fait une réputation de dévoreu

Gadounette

Découvrir la vie et la reproduction de l’orque

L’orque, nommée également épaulard, est le plus grand prédateur des mers. Très intelligente et dotée d'une excellente mémoire, elle sillonne les mers à la recherche de nourriture. L’orque est aussi surnommée « baleine tueuse » et « rei

Chercher un article sur Comment fait-on