Comment calculer la réduction offerte lors d'un achat ?

 

par juju |

     

Journée de soldes ! Vous voyagez entre les rayons à la recherche du vêtement parfait. Soudain, il apparaît ! Il coûte 60€ et possède une réduction de 30% !! Combien cela va t-il vous coûter ? Plutôt que d'avoir la surprise en caisse, voici comment le savoir ...

Étapes de réalisation

1.

Commencez par diviser la réduction par 10.

Pour diviser un nombre par 10, il suffit de décaler la virgule d'un rang sur la gauche.

Par exemple : 35 / 10 = 3,5
40 / 10 = 4

2.

Ensuite, divisez le prix également par 10.

3.

Multipliez entre elles les 2 valeurs obtenues.

4.

Vous obtenez alors, le montant de le réduction.

Il ne vous reste plus qu'a soustraire ce résultat au montant de départ de l'article.

5.

Exemple : L'article à 60€ possède 30% de réduction.

Je divise par 10 la réduction :
30 / 10 = 3.

Puis je divise le montant de l'article par 10 :
60 / 10 = 6.

6.

Je multiplie entre eux le 2 résultats obtenus :
6 * 3 = 18

La réduction est donc de 18€.

Le prix de l'article, après réduction est donc de :
60 - 18 = 42€.

Commentaires

math | 12/06/2013  

Merci pour l'astuce, sinon il y a ce site qui le fait en rentrant les chiffres : http://calculsolde.fr/

juju | 19/05/2013  

Il n'y a pas de quoi très cher Cam. J'avais bien compris votre demande de calcul. Vous vouliez savoir le résultat de l'opération 49.90 - 30%. Or 14.97 correspond bien à 30% de 49,9. Donc 49.9 - 14.97 = 34,93. Donc votre résultat est bien 34,93. Après si vous préférez, vous pouvez également calculer de cette manière : 49.9 - [49.9 * (30/100)] = 49.9 - (49.9* 0.3) = 49.9 - 14,97 = 34,93 Si vous ne cherchiez à savoir que ce que faisait 30% de 49.9, dans ce cas, il fallait écrire "49,9 * 30%". Mais la formule "49.90-30%" correspond bien au calcul de la réduction ET à sa soustraction du nombre de départ. Après, il est vrai que j'ai utilisé le terme "€", alors que cela peut être tout autre chose.

cam | 19/05/2013  

merci de votre resultat cher JUJU 49.90 -14.97= 34.93 ? LE RESULTAT que je cherchais 49.90 -30%=

juju | 19/05/2013  

Bonjour Cam. Puisque c'est demandé si gentiment, je m'exécute !! Dans votre cas, même principe que dans l'article, on divise tous les termes par 10, et on les multiplient entre eux. Ce qui nous donne l'opération 5 * 3 = 15€ de réduction. 50 - 15 = 35€ si l'on arrondie. Mais comme je sens que l'objet de votre demande concerne justement le prix non arrondi, allons-y pour le calcul du vrai prix. De la même manière, nous divisons par 10 les deux nombres et nous les multiplions entre eux. 4.99 * 3 = 14.97€ de réduction (réalisable de tête assez facilement). Puis, nous soustrayons cette réduction au prix de départ de l'article. 49.90 - 14.97 = 34.93€ (là pour calculer de tête, il suffit de soustraire 15, ce qui nous donne 34.90€, et de rajouter à la fin 3 centimes, soit 34.93€). Donc soit vous n'êtes pas à 7 centimes près pour calculer ce que va vous rapporter la réduction, soit vous l'êtes et là il faut faire un peu de calcul mental. On n'a rien sans rien !! Vous pouvez également vous aider de la fonction calculatrice de votre téléphone portable au pire. Ou même utiliser les tables de réduction affichées dans certaines enseignes. En espérant que ce message vous aura aidé. Je vous conseille par ailleurs d'acheter l'article que vous avez trouvé avec cet réduction, c'est une belle affaire !!

cam | 19/05/2013  

49.90-30% donnez moi le resultat

Louisette | 10/05/2013  

Nous pouvons aussi faire comme cela : ex: un vêtement à 40€ avec une réduction à - 30% 1. 100% - 30% = 70% 2. 70 x 40 = 2800 3. 2800 / 100 = 28 Donc le vêtement coûtera 28€.

louloutte 220300 | 09/01/2013  

je ne comprend rien

Bichentéééé | 30/05/2012  

Faut faire 30/100 = 0.3 et donc 60x0.3= 18

juju | 10/10/2011  

Dans ce cas là, même principe que précédement. On divise par 10 le prix de départ et la réduction, et on multiplie entre eux les nombres. C'est plus difficile à faire de tête, mais heureusement pour nous, les réductions sont plus importantes que 4% en général. Et au pire, si l'on dispose d'une calculatrice, la méthode donnée par Gotrunk62 reste la plus simple. La méthode que je donne est plutôt reservé aux calculs à faire mentalement, directement en magasin. Pour répondre à votre question, qui ressemble d'ailleurs à un problème de maths plutôt qu'à une question pratique, je vous conseille de faire : (12*4) / 100 = 0.48€ de réduction. Puis, il suffit de soustraire cette réduction au montant de départ de l'article : 12 - 0.48 = 11.52€ Pour les autres calculs : 25€ => 24€ 42€ => 40.32€ 54€ => 51.84€

Rosy | 08/10/2011  

un magain solde tous ses articls en proposant une reduction de 4% . Prix avant réduc . 12€ 25€ 42€ 54€ Prix apres réduc . ? ? ? ?

Rosy | 08/10/2011  

Pun magazin solde tous ses articls en proposant une reduction de 4% . Prix avant réduc . 12€ 25€ 42€ 54€ Prix apres réduc . ? ? ? ?

Rosy | 08/10/2011  

Pun magazin solde tous ses articls en proposant une reduction de 4% . Prix avant réduc . 12€ 25€ 42€ 54€ Prix apres réduc . ? ? ? ?

juju | 30/03/2009  

Pour cet exemple peut-être, mais avec des nombres plus élévés et/ou moins simples à manipuler, diviser au préalable le prix et la réduction par 10, peut aider pour calculer. Après, il paraît que j'ai un esprit "tortueux"... C'est sûrement vrai ! ^^ Mais votre méthode est également très bonne. Et puis, deux méthodes différentes permettront aux lecteurs de faire leur achats de soldes l'esprit plus léger, satisfaits de ce choix qui s'offre à eux. ;-)

gotrunks62 | 30/03/2009  

c'est beaucoup plus simple de faire (60*30)/100 = 1800/100 = 18 Chacun sa méthode :)

Mike92 | 10/01/2009  

J'ai su que c'était toi rien qu'en lisant l'intro, ton style se reconnait parfaitement l'ami...

Ajouter un commentaire 

Sur le même thème

yannb04

Comment choisir un réducteur de débit pour un robinet ?

Appelé aussi mousseur ou limitateur de débit, un réducteur de débit est un embout qui se fixe directement sur le robinet en remplacement du mousseur standard. Il permet d'économiser l'eau potable et ainsi de faire de belles économies.

xtiane

Comment faire des économies ?

Savoir économiser, cela s'apprend. Pour certains, pas de problème, c'est inné... Ce sont les rois de la récup' et de la débrouille... Pour d'autres, cela est moins évident. Or, dans le contexte actuel, plus que par choix, c'est par nécessité qu'il

chrys27

Comment et pourquoi utiliser Google Shopping ?

Google Shopping est un comparateur de prix incontournable pour ceux qui ont une boutique en ligne, ce nouveau né de Google est révolutionnaire et permet d'augmenter le trafic vers une boutique en créant simplement un fichier de données. Voici comment

Chercher un article sur Comment fait-on